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Cafeteras: Para gustos, los sabores

Culturafnac
Por Culturafnac
El 01/06/2017
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Cafeteras: Para gustos, los sabores

 

Su aroma intenso y sabor característico hacen del café un gusto que para muchos es esencial en su día a día. Estos son los diferentes métodos para hacer de tu café diario una experiencia agradable

 

Se preguntaba un popular anuncio a qué huelen las nubes… Difícil de determinar. Pero si preguntamos a qué huelen las mañanas es fácil: pan tostado, zumo de naranja, y, cómo no, café. Ese aroma intenso y característico del verdadero despertar. Y es que muchos de nosotros tenemos un ritual cada mañana. El proceso de tomarnos ese café se convierte en algo casi de obligado cumplimiento. Existe una gran variedad de cafés que ponen a disposición las diferentes marcas con sus productos. Espresso, con leche, manchados... Para poder conseguirlos se recurren a diferentes máquinas capaces de lograr ese sabor. Incluso nos atrevemos a decir que para nadie es un secreto que la moda del café en cápsulas ha llegado para quedarse, pero existen diferentes formas a la hora de prepararlo.

 

cafeteras nespresso

 

Por ejemplo, ¿cuántas versiones del spot de Nespresso hemos visto anunciadas? Característico bajo un slogan persuasivo, logra captar la atención y convertirse en referente en las máquinas de cápsulas. Su funcionamiento ha hecho que ponerse un café se haga en apenas tres sencillos pasos: se trata de introducir una cápsula, apretar un botón, y la máquina se encargará de llegar al punto de presión exacto para que el café esté a punto. Eso sí, cada cápsula contiene lo justo. La monodosis quizás encarezca tu café pero pone a tu disposición una variedad de gustos infinita, apta para los paladares más exquisitos. El diseño de estas máquinas es sobrio y compacto, con una gama de colores que va desde lo más clásico hasta lo más arriesgado. Abarca diferentes gamas, como la básica, denominada Krups Inissia, hasta referencias más superiores como lo son el modelo Pixie, donde la diferencia reside en depósitos de agua mayores (módulos que se encargan de proporcionar el agua exacta y aprovechar la presión que ésta ejerce sobre la cápsula para hacer el café). 

 

cafeteras filtro

 

Los más veteranos recordarán las máquinas de filtro. Y estarán de acuerdo en que supuso un antes y un después a la hora de realizar café. Su práctica se lleva a cabo de manera sencilla. El agua situada en el depósito se calienta a tal temperatura que a la hora de pasar por un filtro (normalmente de papel) bastante denso hace que el proceso sea gota en gota. A la hora de hacerse la infusión con el café y que éste se vierta sobre la jarra con resistencia incorporada, consigue mantener la temperatura del café. Estas máquinas imitan mejor el proceso de realización de café a mano, y permiten realizar varias tazas. Por si todo ello fuese poco, incorporan funciones como la intensidad del café ajustable, función antigoteo o temporizador para que la máquina se encienda a la hora establecida y empiece a preparar nuestro desayuno. Si bien en este tipo prevalece la compra de filtros, la diferencia que más la separa de sus hermanas, es su proceso de elaboración. Moulinex es una de las marcas referentes en este tipo de cafeteras, poniendo en el mercado diferentes modelos que varían en función del depósito de agua y tipo de filtro. Muy recomendable para aquellos sitios donde la cantidad de café que se realiza es constante, diaria.

 

cafeteras italianas

 

Por otro lado, los más nostálgicos aprendieron a usar cafeteras italianas, conocidas por sus dos partes en forma octogonal, por su diseño. Renovarse o morir. Pues han elegido lo primero. El cambio más importante es que no necesitamos fogones para poder utilizarlas. En el cuerpo de abajo se vierte el agua, que con ayuda de un cazo en forma de embudo donde se deposita el café hace que al calentarse el agua suba y se infunsione con el café. La gran ventaja que tienen estas máquinas reside en su precio y tamaño. También permiten preparar desde una sola taza a varias aumentando su versatilidad.

 

Además de todos los modelos anteriormente mencionados, existen otros más convencionales como los modelos de cafeteras de émbolo o las espresso, que utilizan en bares y cafeterías. Todas se basan evidentemente en el uso del agua y su presión.

Sea como fuere, el café es para muchos su momento favorito del día. Cortado, con leche, capuccino, moka… No existe uno mejor que otro, simplemente existen diferentes alternativas. Para gustos... los sabores.

 


Texto: Daniel Hidalgo (Fnac Sevilla)

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Anónimo

El 24/06/2017

Estupendo post, gracias por compartirlo con nosotros!

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